Cebra y sus curiosidades. Por Udare
Cebra y sus curiosidades. Por Udare

Las rayas de la cebra y otras curiosidades - Udare

Las rayas de las cebras son inconfundibles cuando echas la vista a la sabana africana. No obstante, las cebras, esconden curiosidades detrás de este manto rayado como algunas de las siguientes.

1. Existen 3 tipos de subespecies de cebras:

  • Cebra común o de las llanuras: se encuentra en el sur y el este de África
  • Cebra de Grevy: se encuentra en Kenia y Etiopía
  • Cebra de montaña: se encuentra en Angola, Namibia y Sudáfrica

2. Las cebras son animales nómadas y no territoriales. Están en continuo movimiento buscando agua y hierba

3. Junto a los ñus, son las grandes protagonistas de la gran migración

La Gran Migración de cebras y ñus. Por Udare

La Gran Migración de cebras y ñus. Por Udare

4. Las rayas de la cebra son únicas. Son como la huella dactilar de los humanos

5. Pueden llegar a pesar hasta 450 kilos

6. Su sistema digestivo no es tan eficiente como el de los rumiantes, pero el paso de la comida es muchísimo más rápido. Dedican mucho tiempo a comer y apenas seleccionan la comida

7. Su dentadura está formada por 40 dientes. De ellos 12 son premolares, 12 molares, 4 caninos y 12 incisivos que usan para arrancar y cortar la vegetación

8. El sentido de la vista es excepcional en esta especie, incluso se cree que pueden ver en color

9. Su olfato es muy sensible al humo, lo que les ayuda a detectar y escapar de los incendios

10. Tienen una gran capacidad auditiva y pueden mover las orejas en cualquier dirección. Sus orejas reflejan su estado anímico, de manera que si:

  • están erectas, significa que está calmada
  • las desplaza hacia atrás, significa que está enfadada
  • las desplaza hacia delante, significa que tiene miedo
Detalle de la oreja de una cebra mientras pasta. Por Udare

Detalle de la oreja de una cebra mientras pasta. Por Udare

11. Las cebras braman, se comunican emitiendo relinchos y gemidos agudos

12. Es un animal ungulado, es decir, caminan apoyándose sobre la punta de los dedos

13. Puede llegar a correr entre a 60 o 70 kilómetros la hora, para escapar de sus depredadores

14. Cuando una cebra es perseguida por un depredador, suele escapar corriendo en zig zag. Si además se siente acorralada, se defiende apoyándose sobre sus patas traseras y levantado su cuerpo y sus patas delanteras. Asimismo, trata de defenderse acompañando a esta postura, con mordiscos y coces violentas

15. Entre sus depredadores se encuentran los leones, leopardos, guepardos y las hienas. El cocodrilo también es su gran enemigo cuando se acercan al agua. Por ejemplo, en el caso de los leones, se suelen decantar por individuos solitarios, y a ser posible, heridos o ancianos. Y las hienas suelen preferir a las hembras y a las crías

Cebra saliendo del agua, momento complicado en el que le puede atacar cocodrilos. Por Udare

Cebra saliendo del agua, momento complicado en el que le puede atacar cocodrilos. Por Udare

16. Las hembras suelen tener a su primera cría a los 3 años, pudiendo dar a luz cada año

17. Las crías nacen con sus rayas de color marrón y blancas

18. La época de lluvias es en la que se producen los partos

Cebra hembra con su potro. Por Udare

Cebra hembra con su potro. Por Udare

19. Durante el día duermen de pie, siempre y cuando tengan otros ejemplares cerca, que les puedan avisar de depredadores. Por la noche sin embargo, suelen dormir tumbadas

20. Son muy sociales y viven en grupos llamados “harenes”. Cada harén está formado por un macho semental, varias hembras y sus descendientes, los potros. También existen grupos de machos solteros, hasta que consiguen su propio harén. Estos harenes y grupos de machos solteros forman las manadas

21. Es habitual ver una cebra junto a la otra en sentido contrario, de modo que la cabeza de la una está mirando hacia el culo de la otra, lo que se dice, cubrirse los cuartos traseros. Así consiguen por un lado tener una visión de 360º y por otro lado espantarse fácilmente las moscas con su cola, las unas a las otras

Cebra junto a otra en posición contraria en una manada. Por Udare

Cebra junto a otra en posición contraria en una manada. Por Udare

22. La jerarquía en esta especie animal se refleja en su posición al andar. En la parte delantera de la manada, se posiciona la hembra más longeva con sus potros. Le siguen el resto de hembras con sus descendientes, ordenadas por su edad. Y por último, el la parte final de la manada, se posiciona el macho

23. Los machos se suelen desafiar entre sí, tocándose la nariz y frotándose las espaldas. Pero en ocasiones esta demostración de fuerza no es suficiente y recurren a comportamientos más violentos, sumando coces y mordiscos en las patas y en el cuello

24. En un safari por Kenia y/o Tanzania, la probabilidad de avistar cebras es prácticamente del 100%