Entrada Samburu. Por Udare
Entrada Samburu. Por Udare

Los 5 de Samburu - Udare

Antes de descubrir, qué 5 especies tienen el honor del ser considerados los “5 de Samburu”, vamos a situarnos y empezaremos hablando de Samburu.

En la zona central de Kenia, se encuentran 3 reservas que abarcan una superficie de 440 Km cuadrados.

Son las reservas Samburu, Buffalo Spring y Shaba, las 3 ubicadas en torno al río Ewaso Nyiro, cuyas aguas procedentes de las laderas del monte Kenia, riegan estas áridas tierras y permite, que la fauna prospere. Muchas veces por acortar, nos referimos a Samburu, cuando realmente hacemos referencia a las 3 reservas.

Estas 3 reservas ofrecen diversos hábitats, que a su vez permiten albergar gran diversidad de fauna. Los bosques ribereños junto al río Ewaso, terrenos áridos salpicados de acacias y laderas rocosas. Todo ello ofrece un hogar para innumerables especies de animales.

Leones, leopardos, guepardos, elefantes, búfalos, hipopótamos, e infinidad de especies, que cierto es, en mayor o menor medida, se pueden observar en otros parques más sureños de Kenia.

Ahora bien, la presencia de áreas áridas, ofrece las condiciones ideales para otras especies únicas, que no son tan habituales en otros parques de Kenia, o incluso del África oriental.

Aquí el listado de animales, conocidos como especial 5 de Samburu:

1. ORYX BEISA

  • Antílope de gran tamaño, con un particular cuerno recto de 1 metro de longitud.
Orix descansando. Por Udare

Orix descansando. Por Udare

  • Su resistencia a las altas temperaturas y a la sed, lo convierten en un huésped ideal para estos terrenos áridos y semidesérticos.
Orix. Por Udare

Orix. Por Udare

  • Muy temperamentales, resultan una difícil presa para cualquier intrépido depredador.
  • Viven en grandes manadas, llegando a observarse manadas de hasta 40 miembros.
Manada de órices pastando. Por Udare

Manada de órices pastando. Por Udare

2. GENERUK

  • También conocido como gacela jirafa. No obstante, su nombre significa cuello de jirafa en la lengua somalí.
Generuk. Por Udare

Generuk. Por Udare

  • Solo los machos presentan cuernos.
  • Viven en pequeñas manadas, pero también se han observado machos solitarios.
  • Fruto de la evolución y adaptación al medio, evitan la competencia con otros antílopes por la comida, puesto que su largo cuello les permite alcanzar brotes y hojas a una altura más elevada.
Generuk sobre 2 patas. Por Udare

Generuk sobre 2 patas. Por Udare

3. AVESTRUZ SOMALI

  • Uno de los rasgos que permiten diferenciarlos con respecto a otras avestruces, es la tonalidad del cuello y patas. Es un tono gris azulado, frente al rosado presente en otras subespecies, como es el caso del avestruz masai presente en otros parques de Kenia.
Avestruz somalí macho. Por Udare

Avestruz somalí macho. Por Udare

  • Las hembras presentan un plumaje marrón, más intenso que sus hermanas avestruces masáis.
Avestruz somalí hembra. Por Udare

Avestruz somalí hembra. Por Udare

  • Pueden convivir con el avestruz masai, aunque prefieren zonas de arbustos y vegetación más frondosa.
  • Originariamente tuvo gran presencia en Somalia, pero la inestabilidad del país, las continuas guerras, la ausencia de programas de conservación y la caza furtiva, han causado su desaparición en gran parte del país.

4. CEBRA GREVY

  • Recibe su nombre “Grevy”, porque en 1882 el emperador de Etiopía regaló un ejemplar al presidente francés Jules Grevy.
  • Es la cebra más grande de todas y con muchas rayas estrechas.
Cebra de Grevy pastando. Por Udare

Cebra de Grevy pastando. Por Udare

  • Su distribución abarca algunas áreas de Kenia y el sur de Etiopía.
  • Soporta mejor la sequía que su hermana la cebra común, por lo que le permite vivir en zonas algo más áridas.
  • Al contrario de la cebra común, la cebra de Grevy es muy territorial y forman grupos aislados.
Cebras de Grevy peleando. Por Udare

Cebras de Grevy peleando. Por Udare

5. JIRAFA RETICULADA

  • Presentan unas características manchas, separadas por una red de líneas blancas.
Jirafa reticulada. Por Udare

Jirafa reticulada. Por Udare

  • Se extiende por el sur de Etiopía, norte de Kenia y Somalia
  • Pueden vivir en grandes manadas de hasta 40 individuos y no son territoriales