Reproducción del elefante. Por Udare
Reproducción del elefante. Por Udare

Curiosidades de los elefantes africanos - Udare

Es muy probable encontrarse durante un safari fotográfico en Kenia y/o Tanzania, con elefantes africanos. Es por ello que nos gustaría acercar algunas curiosidades sobre este animal.

1. La palabra elefante proviene del griego, de la palabra “elephas” y su significado es marfil

2. Es el mamífero terrestre más grande del mundo y forma parte de los conocidos como “Cinco Grandes o Big Five”

Elefante comiendo en Masai Mara. Por Paula

Elefante en Masai Mara. Por Paula

3. Su esperanza de vida es de unos 60-70 años

4. Duermen unas 2 horas al día, y lo hacen de pie o tumbados

5. Pastan una media de 18 horas diarias y pueden ingerir una media de 225 kilos de materia vegetal al día, devorando unos 200 gramos de comida por minuto. Sin embargo, cuando defecan se comprueba que no todo lo que ingieren lo digieren. Aunque por ello parezca que despilfarran, recorren distancias muy largas para encontrar la comida. Durante esas caminatas, contribuyen con la dispersión de semillas de plantas y ayudan a nutrir la tierra con sus excrementos

Elefante africano comiendo. Por Udare

Elefante africano comiendo. Por Udare

6.  Beben diariamente, unos 200 litros de agua. Si no disponen de agua cerca, aprovechan la corteza del baobab para saciar su sed

7. Junto a los humanos, son los únicos mamíferos que tienen barbilla

8.  Tiene orejas grandes que hacen el uso de un abanico. Le permiten eliminar el exceso de calor del cuerpo cuando las agita. Además, se dice que la forma de sus orejas es igual que el mapa de África

9.  Cada elefante tiene orejas diferentes, y son únicas, como la huella dactilar en los humanos

Oreja de elefante con forma de África. Por Udare

Oreja de elefante con forma de África. Por Udare

Su cabeza y su cerebro

10. A cada lado de la cabeza poseen dos glándulas temporales, entre los ojos y las orejas. Pueden pesar 1,5 kilos y segregan un fuerte olor por todo el costado del rostro

11. Su cerebro es el de mayor tamaño, entre todos los mamíferos terrestres. El cerebro de un elefante africano macho pesa entre 4 y 5 kilos y el de las hembras entre 3,5 y 4,5 kilos

12. La mayor parte de los mamíferos, nacen con el 90% de su cerebro desarrollado. Sin embargo, los elefantes, nacen con tan sólo el 35%  casi como el de los humanos que es de un 28%. Su cerebro, como el de los humanos, se va desarrollando mientras crece y por eso tienen capacidad de aprendizaje

13. El hipocampo es la parte del cerebro que conecta la memoria con las emociones. El de los elefantes es uno de los más grandes, lo tienen muy desarrollado y lo utilizan en un 0,7%, más que los humanos que lo utilizan un 0,5%. Tienen una gran memoria y nunca olvidan a quien les ha hecho daño

14. Es capaz de mostrar emociones como dolor, tristeza, compasión y generosidad así como autoconciencia  y empatía

15. Son capaces de reconocerse en un espejo

Su trompa

16. La parte más importante de su cuerpo es la trompa que:

  • es una fusión de la nariz y el labio superior
  • les sirve para respirar, oler, barritar, beber y comer, agarrar cosas, defenderse, comunicarse, limpiarse…
  • es un órgano exploratorio muy flexible que le permite detectar formas y texturas
Trompa del elefante. Por Udare

Trompa del elefante. Por Udare

  • está compuesta por más de 100.000 músculos
  • le permite llegar a succionar hasta 12 litros de agua de una sola vez
  • le ayuda a establecer su territorio marcando los árboles
Elefante marcando un arból para establecer su territorio. Por Udare

Elefante marcando un arból para establecer su territorio. Por Udare

  • la utilizan como tubo de snorkel, son buenos nadadores y pueden sumergirse en aguas profundas
  • en momentos complicados, la utilizan para dar consuelo entre unos a otros, son muy empáticos

17. Además dependiendo de la posición de su trompa se pueden interpretar algunos de los mensajes que quieren transmitir.

  • Sumisión. Se tocan la oreja con su trompa y un extremo de su boca
  • Estado de alerta o posible peligro. Levantan la trompa
  • Disposición de ataque inminente. Golpean su trompa contra su pecho

18. La emisión de sonidos de los elefantes se conoce como barritar

19. Son capaces de emitir sonidos de baja frecuencia por debajo del rango auditivo de los humanos

20. Tienen pánico a las abejas y son capaces de emitir un sonido de alerta para avisar de su presencia al resto del grupo

21.  El elefantes africano es el que tiene mejor olfato animal. Puede llegar a distinguir olores a 10 kilómetros de distancia

22. Evitan comer acacias porque en ellas habitan muchas hormigas. No quieren que las hormigas entren en su trompa, donde tienen terminaciones nerviosas muy sensibles

Sus colmillos

23. En cuanto a sus colmillos:

  • tienen varias terminaciones nerviosas
  • están conectados directamente con su cráneo
  • crecen entre 15 y 18 centímetros cada año
  • pueden pesar 200 kilos y medir 3,5 metros
  • si se rompen o se dañan no vuelven a crecer
  • los utilizan para buscar y cavar la tierra para conseguir sal, agua y raíces y descortezar los árboles
  • les ayudan a establecer su territorio marcando los árboles

24. Pueden ser zurdos o diestros, su colmillo maestro, el que más utiliza lo delata, estando más redondeado y desgastado

25. La demanda de marfil y la caza furtiva están llevando, a esta especie animal, hacia la extinción. Algo que está llevando a una mutación genética y ya hablamos de elefantes sin colmillos

Elefantes con colmillos. Por Udare

Elefantes con colmillos. Por Udare

Su piel

26. En cuanto a su piel es:

  • de color gris aunque a veces puede parecer marrón por el barro y la tierra
  • rugosa para ayudar a mantener su temperatura corporal, es un mecanismo de enfriamiento. Cuando se bañan, el agua se acumula en las grietas de sus arrugas y les permite mantenerse más frescos
  • las zonas más rugosas son la frente y la trompa
Elefante, su dominio en Tarangire. Por María

Piel arrugada en la frente y trompa del elefante africano. Por María

  • es seca al tacto pero fina y sensible
  • las únicas glándulas visibles en su piel son las mamarias y las temporales
  • se cree que carecen de glándulas sudoríparas
  • es muy sensible al sol y pueden sufrir importantes quemaduras. Para protegerse de ello, cubren su cuerpo y su cabeza con barro y tierra con ayuda de su trompa. Además las crías suelen colocarse en la sombra de sus madres buscando la protección solar
  • el auge del uso de su piel para marroquinería, en la última década ha aumentado de manera muy preocupante
Elefante con barro y tierra para proteger su piel. Por Udare

Elefante con barro y tierra para proteger su piel. Por Udare

 

Cría de elefante bajo la sombre de su madre. Por Udare

Cría de elefante bajo la sombre de su madre. Por Udare

Sus patas, sus pies y su caminar

27. Sus patas traseras tienen 3 dedos y las delanteras pueden tener 4 o 5 dependiendo del individuo

28. No todos los dedos de sus pies tienen uñas. Además las suelen tener desgastadas y por ello no se reflejan en sus huellas

29. A partir del tamaño de su huella, se puede calcular su altura y edad

30. Caminan sobre la punta de los dedos de los pies, como si anduvieran de puntillas. Además sus pies tienen una capa fibroelástica, esponjosa, que le permite moverse de forma muy silencios

Elefante caminando en Samburu. Por Udare

Elefante caminando en Samburu. Por Udare

31. Es el único mamífero con 4 rodillas. Sin embargo, no pueden saltar, trotar ni galopar

32. A través de las plantas de los pies, son capaces de sentir vibraciones del suelo que les ofrece mucha información. Por ejemplo, les permite entre otras cosas:

  • Localizar agua, a partir de las vibraciones del curso de agua a mucha distancia, algo vital en zonas secas
  • Detectar terremotos
  • A las hembras les ayuda encontrar un macho cuando están en periodo de ovulación

Comportamiento y reproducción

33. El matriarcado rige en el orden social de esta especie animal. Normalmente, los grupos de elefantes son liderados por la hembra más longeva. Las hembras suelen pasar toda su vida en grupos familiares formados por abuelas, madres, hijas, hermanas y tías. Sin embargo los machos suelen preferir grupos de solteros

34. Los machos padecen lo que se conoce como “must”. Es un período en el que el macho muestra un comportamiento muy agresivo y que suele ir en compañía de un aumento importante en los niveles de testosterona. Las hembras sin embargo no lo padecen

Elefantes peleando con trompas alzadas. Por Udare

Elefantes peleando con trompas alzadas. Por Udare

35. Los órganos reproductores masculinos cuenta con particularidades como:

  • los testículos se sitúan en el interior del cuerpo y se ubican cerca de los riñones
  • el pene puede medir hasta un metro. Lo suelen utilizar como una quinta pata, para ayudar a suportar su peso corporal
Elefante y sus cinco patas. Por Udare

Elefante y sus cinco patas. Por Udare

36. Las hembras suelen tener crías cada 4 o 5 años y a lo largo de su vida pueden tener entre 7 y 12 crías

37. Su periodo de gestación es de 22 meses, el más largo de los mamíferos

38. Durante el parto, la madre suele estar acompañada por una o dos elefantas de la manada que se les conoce como “parteras”. Las parteras le acompañan y cuidan durante el parto y tratan de relajar a la parturienta acariciando su trompa. Además ejercen de vigilantes para protegerla de depredadores

39. El parto suele ser de noche y la duración es de unos 15 minutos. El motivo es encontrar un ambiente calmado y que la oscuridad les ayude para ocultarse de depredadores.

40. Al nacer pesan habitualmente unos 100-120 kilos y pueden mamar hasta los 5 años