Búfalo en Masai Mara. Por Udare
Búfalo en Masai Mara. Por Udare

Curiosidades sobre el búfalo africano - Udare

El búfalo es un animal que casi con total seguridad, podrás avistar durante un safari en Keniay/o Tanzania. Esta especie, esconde algunas curiosidades como las siguientes.

1. Sólo existen dos tipos de búfalos el búfalo africano o del cabo y el búfalo de agua asiático

2. El búfalo africano pertenece a la familia de los bovinos

3. Forma parte de los conocidos como los cinco grandes o big five

4. Es una animal herbívoro y dedican entre 9 y 10 horas diarias a comer

5. El peso de los búfalos africanos machos, oscila entre los 800 y los 1.000 kilos. En el caso de las hembras entre 500 y 600 kilos

Búfalo africano en Serengeti. Por Udare

Búfalo africano en Serengeti. Por Udare

6. Necesitan agua todos los días. Además, beben hasta 40 litros de agua al día, después de la comida de la mañana y antes de la noche

7. No tiene buena vista, pero su olfato y su oído son excelentes. Destaca su olfato, que le permite ubicarse muy rápidamente, encontrar alimento, y se dice que incluso detectar depredadores

Mirada del búfalo africano. Por Udare

Mirada del búfalo africano. Por Udare

8. Sus cuernos en forma de gancho, pueden crecer más de 1,5 metros

9. El escudo óseo en medio de sus cuernos del macho, se llama “jefe”

10. Tanto el búfalo macho como la hembra tienen cuernos, aunque diferenciados en forma y tamaño. Los de la hembra son más cortos, más delgados y o no tiene escudo, o lo tiene incompleto

Cuernos búfalo macho y hembra. Por Udare

Cuernos búfalo macho y hembra. Por Udare

11. Sus pezuñas delanteras son más grandes que las traseras porque tienen que soportar más peso

12. Son animales sociales y de carácter gregario, viven en manadas 

Manada de búfalos en Ngorongoro. Por Udare

Manada de búfalos en Ngorongoro. Por Udare

13. Durante la época seca, los búfalos machos se separan del resto de la manada y forman “grupos de solteros”. De hecho existen dos tipos de grupos de solteros, uno de machos de entre 4 y 7 años y otro de 12 años o más

14. Los machos suelen alcanzar la madurez sexual a los 5 años. Mientras, las hembras lo hacen a los 8 años

15. Durante la época de apareamiento, los machos rivales suelen golpearse los cuernos. Durante este periodo, las tensiones entre ellos suelen aumentar. Los machos dominantes intentan mantener su posición y los subordinados luchan para intentar arrebatársela.

16. Los machos cortejan a las hembras, colocando su cabeza en el cuadril, sobre la parte trasera, en la zona de la cadera

17Sólo se aparean y dan a luz en la temporada de lluvias

18. Las crías de búfalo son capaces de ponerse de pie a los 10 minutos de haber nacido. Sin embargo, les cuesta unas semanas adquirir coordinación y mejorar su capacidad para correr y poder seguir a sus madres

Cría de búfalo con su madre en la manada. Por Udare

Cría de búfalo con su madre en la manada. Por Udare

19. Su esperanza media de vida son 20 años

20. Entre sus principales enemigos se encuentran el león y la hiena

21. Mantienen una relación simbiótica con los picabueyes, garcillas bueyeras y los estorninos. Estas especies de aves, suelen acomodarse encima de los búfalos, para hurgar en su piel, en busca de parásitos y garrapatas

Búfalo con picabueyes sobre su cuerpo. Por Udare

Búfalo con picabueyes sobre su cuerpo. Por Udare

22. Esta variedad de búfalo nunca se ha podido domesticar, fundamentalmente, por su carácter defensivo y agresivo

23. En la etnia masai comer búfalo es un tabú, por su parentesco con el ganado vacuno, sobre quienes creen tener derechos de propiedad.

24. Actualmente se estima que existen unos 900.000 ejemplares en la sabana africana. Su población se ha visto mermada por la caza furtiva, la reducción de su hábitat para uso agrícola, las sequías y algunas plagas y enfermedades. Sin embargo, en estos momentos no se considera como especie en peligro de extinción, gracias a su protección en parque nacionales y reservas privadas

25. Los países en los que es más fácil resulta su avistamiento, por su cantidad de población, son Kenia, Tanzania, Zambia, Zimbabwe y Sudáfrica

Avistamiento de manada de búfalos durante un safari en Serengeti. Por Udare

Avistamiento de manada de búfalos durante un safari en Serengeti. Por Udare