Siempre atento el leopardo. Por Daniel
Siempre atento el leopardo. Por Daniel

El leopardo africano y sus curiosidades - Udare

El leopardo, seguramente sea uno de los animales que genera mayor expectación durante un safari Su elegancia sibilina despierta mucho interés y guarda unas cuantas curiosidades como las siguientes.

1. La palabra leopardo proviene del griego, de la palabra “leopardus”. Es una combinación de leon (león) y y pardus (pantera)

2. Es uno de los conocidos como “Cinco Grandes o Big Five”

3. Pertenece a la familia de los felinos y es el más pequeño de los llamados “grandes felinos”

4. Puede correr a 58 kilómetros por hora. Además también son muy elásticos, pueden saltar 6 metros hacia delante en el aire

5. En África habitan en lugares de lo más diversos, tanto en zonas boscosas, en la sabana o incluso en el desierto. Además se le ha encontrado a menudo, cerca de grandes ciudades, mostrando así una gran capacidad de adaptación al medio

6. Su esperanza de vida en libertad suele ser de unos 12-15 años

7. El leopardo macho pesa una media de 60 kilos, frente a los 40 kilos de la hembra

La magnífica estampa del Leopardo. Por Cristina

La magnífica estampa del Leopardo. Por Cristina

8. Tiene una capacidad auditiva excepcional, es 5 veces la de los humanos. Esto le ayuda a detectar movimientos y vibraciones de otros animales

9. Su color varía dependiendo del hábitat y la ubicación. Del amarillo pálido, a dorado intenso y a veces negro.

10. Su pelaje presenta un estampado de manchas oscuras. Estas manchas, se llaman “rosetas”, y reciben este nombre porque parecen rosas. Varían en forma y tamaño y le permiten no ser descubierto por sus presas, cuando se acerca a ellas

Siempre difícil de ver, el leopardo. Por Marcos

Siempre difícil de ver, el leopardo. Por Marcos

11. Algunos leopardos se conocen como “panteras negras”. Reciben esta nombre por el color de si piel que es negro. La razón es por una cuestión genética, caracterizada por una mayor producción de melanina

12. Como gran escalador que es, pasa mucho tiempo subido a los árboles, camuflado por su pelaje entre  sus ramas y hojas

13. Su cola es larga, muy útil al ayudarle a equilibrarse en los árboles. Suele medir entre 60 y 110 centímetros

Leopardo. Por Cristina

Leopardo subido en un árbol. Por Cristina

14. Es carnívoro y suele comer antílopes, gacelas, babuinos, cachorros de otros felinos aves, facoceros, roedores, anfibios, … incluso a diferencia de otros felinos, hasta insectos

15. Apenas bebe agua, no lo necesita, porque se hidrata con el agua absorben de sus presas cuando las devora

16. Caza acercándose sigilosamente a sus presas y salta hacia ellas antes de que puedan reaccionar. A continuación, acaba con ellas con un mordida rápida y contundente en el cuello o la garganta

Leopardo seleccionando a su presa en el P.N. Masai Mara. Por María

Leopardo seleccionando a su presa en el P.N. Masai Mara. Por María

17. Arrastra a sus presas a lo alto de los árboles para protegerlas de otros depredadores. En ocasiones se suelen localizar restos de animales en árboles, lo que indica que si no esta allí el leopardo, estará muy cerca. Así que, si se localiza está estampa durante un safari, quizá se pueda avistar algún ejemplar

Leopardo cazando. Por Natalia

Leopardo cazando. Por Natalia

18. Es un animal muy solitario, es muy poco sociable. Algo que suele complicar su avistamiento durante un safari. Sólo pasan tiempo con otros, cuando se aparean o crían a sus cachorros

Leopardo. Por Verónica

Leopardo en solitario. Por Verónica

19. Cada leopardo posee su propio territorio. Lo establecen marcando los árboles con sus garras y con marcas de excrementos y orina, con el fin de mantener alejados a otros ejemplares. Así pues, sólo permiten cruzar su territorio a las hembras para aparearse

20. Es un animal endotérmico, es decir, su temperatura corporal es constante

21. Sus ojos suele ser de color amarillo verdoso, aunque en alguna ocasión su tono es marrón o azul verdoso

22. En Zanzibar, existía una subespecie endémica de leopardo, conocida como el “leopardo de Zanzíbar”. Actualmente esta especie se encuentra extinguida. Sin embargo leyendas locales, juegan con el romanticismo de la supervivencia de este misterioso y esquivo animal

23. Preferentemente nocturno, pero puede estar activo las 24 horas

24. Es una especie en peligro de extinción, como consecuencia de la pérdida de su hábitat y su caza por parte de los humanos, en unos casos como trofeo y en otros por su carne y su piel. Sin embargo el aumento del turismo en África, está permitiendo que sea una especie más protegida, ya que es unos de los avistamientos más demandados en un safari

25. Existe una leyenda que dice que en el monte Kilimanjaro, bajo las nieves se oculta el esqueleto de un leopardo, conocido como “el leopardo del Kilimanjaro”. Leyenda alimentada por la obra “Las nieves del Kilimanjaro” de Ernest Hemingway